موضوع: مخلل الزيتون الأخضر ومخلل الزيتون الأسود السبت مايو 15, 2010 12:30 pm
الزيتون الاخضر
لمقادير :
كيلو زيتون أخضر كوب من الملح البحري 5 أكواب من الماء
الطريقة :
- تضرب كل حبة من الزيتون بمدقة الثوم . ـ تملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون في الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها. ـ يصفى الزيتون من الماء ويوضع في البرطمان المعدّ له ليصل إلى عنقه. ـ يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات. ـ توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون ويغلق البرطمان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين.
الزيتون الاسود المقادير:
1 كيلو زيتون أسود 1 كيلو ملح 3 كوب ماء
الطريقة :
يغسل الزيتون الأسود بماء ساخن ثم يصفى . ينثر الملح فوق الزيتون ويحرك ، ويترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح لمدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر . يحرك الزيتون ويوضع في البرطمان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق البرطمان فقط . يضاف الماء إلى الزيتون حتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلئ البرطمان، ويغطى البرطمان بإحكام، يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر .
اصحيحتيين وعاافيه
ليمونة عضو ذهبى
عدد المساهمات : 924 السٌّمعَة : 8 تاريخ التسجيل : 22/04/2010 العمر : 36 رقم العضويه : 77
موضوع: رد: مخلل الزيتون الأخضر ومخلل الزيتون الأسود الثلاثاء مايو 18, 2010 2:32 pm
مشكوره تعرفي اندير فيه باهي بس يطلعلي فيه شوي مراره زعمك من شنو والا يفسد مني مش عارفه من شنو
هنو مساعد المشرف العام
عدد المساهمات : 540 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 21/02/2010 العمر : 36 رقم العضويه : 13
موضوع: رد: مخلل الزيتون الأخضر ومخلل الزيتون الأسود الأربعاء مايو 19, 2010 6:19 pm