خبزة جمر أو الدفينة وكيفية عمل المثرودة بها
بسم الله الرحمن الرحيم
أقدم لكم اليوم شرح مدعم بالصور لطريقة تحضير خبزة الجمر أو الدفينة
وكيفية عمل المثرودة بها
أطلق عليها أسم خبزة جمر لإنها تنضج عن طريق ردمها بالتراب الشديد الحراره و الجمر
و أطلق عليها أيضاً أسم الدفينة لإنها يتم دفنها تحت التراب الساخن والجمر
مكونات عجينة خبزة الجمر
دقيق
ماء
ملح
فقط لاغير
طريقة تحضيرها كـ الأتي
أولاً نقوم بتجميع كمية مناسبة من الحطب
ونختار مكان تُرابي نظيف ونضع عليه الحطب ونقم بإشعاله كـ الأتي
نـترك الحطب المشتعل لفترة حتى يتحول إلى جمر
وبعد ذالك نقوم بفرد العجين
كـ الأتي
وبعد أن تأكدنا أن الجمر أصبح جاهزاً والأرض درجة حرارتها مرتفعه جداً ومعقمه بالحراره
نقوم بإحزاحة الجمر لنصنع مكاناً خالياً من الجمر بواسطة عصاً حتى نضع عليه العجينة المفرودة
كالأتي
وبعد تجهيز مكان وضع العجين نضع العجينة كالأتي
وبعد وضعها في مكانها المناسب نقوم بردمها بالتراب الساخن والجمر
صور توضح طريقة الردم
وهذا الشكل النهائي لردم العجينة بالرمل والجمر
وبعد فترة وجيزة نزيح الجمر من فوق العجينة بهذا شكل
ونقوم بقلب العجينة على الوجه الأخر بعد أن تأكدنا أن الوجه الأول أصبح ناضجاً ومتامسكاً
وبعد تقليبلها على الوجه الاخر نقوم بردمها من جديد
كــ الأتي
مدة النضوج الكلي للخبزة من 10 إلى 15 دقيقة
حسب حرارة الأرض والجمر
وبعد هذه لفترة نزيح من عليها الجمر والتراب ونخرج الخبزة
ونضعها مباشرةً على طبق
وقبل أن تبرد أي وهي ساخنة نمسكها ونطرقها برفق قليلاً بعصا حتى نسقط بقايا التراب العالق بها
وبعد ذالك نقوم بتقشيرها من الحواف لإزالة الأماكن المحروقة
وبعد إزالة الحواف المحروقة نقوم بفرك الخبزة بقطعة قماش خشنة نوعاً ما لإزالة ما تبقى من قشور محروقة
بهذا الشكل
وهكذا أصبحت الخبزة جاهزة للأكل
وهذي صورة للشاهي الأخضر بالنعناع فوق النار
لمن أراد شربه مع أكل الخبزة الساخنه ^_^
و يمكن تناولها مع التمر والحليب أو اللبن
و أكثر شي تُحضر الخبزه لأجله هي المثرودة
طريقة تحضير المثرودة بخبزة الجمر ( الدفينة )
بعد ما أكتمل تحضير خبزة الجمر نقوم بتفتيتها في إناء كبير بهذا شكل
وبعد أن قمنا بتفتيتها
نضع طنجرة بها زبدة وتمر مُفصص مسبقاً أي منزوع اللب
ونـتركهم فوق النار حتى تذوب الزبدة
ونقوم بتقليب التمر وخلطه بالزبده جيداً فوق النار
و بعد عملية الخلط نضع الخبزة المفتتة فوق خليط التمر والزبده
ونستمر بالتخليط حتى يصبح المخلوط متجانساً جداً
حتى تصبح بهذا الشكل
وتُقدم ساخنه أو باردة كلاً حسب رغبته
مع الشاي أو مع اللبن أو الحليب
الموضوع منقول من منتدى مجالس حواء الليبية
شباب حوااااااء عيطت بيها يعني المنتدى نسائي بس وممنوع منعا باتا دخوا اي دكر فهمتو
حواااااااااااااااااااااااااااااااااء وبس
نتمنى اني نكون وفقت في الطرح والنقل
خرفش وابن القرضابية املو بطونكم وادعولي
____________________________________